蒙阴县院依法批准逮捕社会广泛关注的虚假网络视频 “临沂蜜桃喷洒防腐剂”案犯罪嫌疑人王传国
蒙阴县院依法批准逮捕社会广泛关注的虚假网络视频 “临沂蜜桃喷洒防腐剂”案犯罪嫌疑人王传国
发布时间:2017-08-10 11:15:26作者:李长征浏览次数:253
打印 ||字号

分享到:

0

蒙阴县院依法批准逮捕社会广泛关注的虚假网络视频

“临沂蜜桃喷洒防腐剂”案犯罪嫌疑人王传国

 

近日,蒙阴县院以涉嫌损害商品声誉罪依法对发布虚假网络视频“临沂蜜桃喷洒防腐剂”案犯罪嫌疑人王传国作出批准逮捕决定。

经查查明,2017年7月15日犯罪嫌疑人王传国在蒙阴县蒙阴街道办事处岔河村、旧寨乡西里庄村偷拍了村民往蜜桃上喷水的小视频4段,在未经核实的情况下自行杜撰配音称是正在往蜜桃上喷洒防腐剂,后将视频发送到微信朋友圈和快手软件,所发视频在互联网上被大量点击浏览和转发,目前可统计的转发和点击数巨大,仅在《内涵段子》上其所发“临沂蜜桃喷洒防腐剂”的视频就被播放253031次,转发976次。

犯罪嫌疑人王传国发布的相关虚假视频在网络上迅速发酵,给临沂蜜桃特别是蒙阴蜜桃声誉带来了极坏影响,导致蒙阴蜜桃大量滞销,给广大桃农带来了严重经济损失。同时,该视频也严重损害了临沂蜜桃的商品声誉,给临沂蜜桃品牌带来不可估量的损失。案件发生后,广大桃农情绪激动,强烈要求司法机关严惩凶手,维护蒙阴蜜桃品牌形象。犯罪嫌疑人到案后,蒙阴县院积极采取措施,提前介入案件,建议公安机关调整侦查思路,引导侦查取证,充分固定电子证据;进入提请逮捕环节后,蒙阴县院员额检察官、院党组书记、检察长高文韶亲自承办案件,对案件进行全面审查梳理,积极与市院汇报沟通,从维护社会稳定大局、维护临沂蜜桃品牌的角度出发,依法从快作出批准逮捕决定,取得了良好的法律效果和社会效果,赢得了社会各界的一致肯定和好评。

据悉,此案是我市近年来办理的提请批准逮捕的第一起损害商品声誉罪的案例。目前,案件正在进一步侦查当中。