初心织梦,不负芳华 --蒙阴县人民检察院蹇凤英同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:00:01作者:刘亚东浏览次数:226
打印 ||字号

分享到:

0


  蹇凤英同志2011年进入蒙阴县人民检察院工作,她先后在政治处、检务督察办公室、侦监科、未检科工作,现任未检科检察官助理。几年的从检生涯中,不管岗位如何调动,她始终用优秀党员的标准要求自己,用饱满的的热情对待每一份工作,以踏实的工作作风赢得了领导和同事的肯定,她先后获得“首届全省检务督察竞赛业务标兵”、“山东省优秀检察官”、“临沂市优秀政法干警”、“蒙阴县反邪教工作先进个人”、“蒙阴县十佳和睦家庭”等荣誉称号,用实际行动践行了一名青年检察官的时代担当和崭新作为。

一股韧劲执着,练就过硬本领

无论什么困难,共产党员就要冲在前面,蹇凤英是这样想也是这样做的。作为一名党员干警,她始终把对党忠诚放在首位,用最先进的理论武装自己的头脑,指导自己的言行,用实际行动践行一名共产党员的本色。

何以进步?唯有苦练。蹇凤英深知只有练好基本功,加强学习,才能使自己快速成长,出色的完成本职工作。在政治理论学习方面,她积极的参加本单位组织的政治理论学习活动,模范遵规守纪,恪守检察职业道德,做到了对党忠诚入脑入心。在业务学习方面,她始终坚韧执着,追求完美,从刑检知识到最新的司法解释,从提升业务素养到严格执法的理念,都认真学习领会,达到融会贯通。“办案是智者之间的较量,也是勇者之间的对话,要办就办成铁案”,为了把每一起案件都办成铁案,她对每起案件证据之间的关联性,都会斟酌揣摩数十遍,有时为了一个法条的适用,她会和同事领导争执的面红耳赤,但是,正是有了深厚的业务理论功底,才让她有了敢于“叫板”的底气,也正是有了“敢啃硬骨头,敢办疑难案”的拼劲、冲劲、韧劲,才练就了她过硬的综合素质。

一朝从检不悔,绽放韶华青春

一朝从检服,一生检察人”。蹇凤英自跨进检察院大门的那一刻起,就下定决心要把自己的青春奉献给自己深爱的检察事业。

2011年考入检察机关后,她先后从事过政工、侦监、检务督察、未检等多个工作,不论在哪个岗位上,对待检察工作她始终追求卓越,精益求精,圆满完成各项工作。在政治处工作期间,她承担了人事科和宣教科两个科室的内勤工作,累计统计干警电子档案80余份,登记电子人事台帐60余份,将全院的日常考勤、请销假,信息发布工作、材料报送等工作梳理的井井有条;在检务督察办工作期间,参加各项检务督察活动150余次,编写检务督察通报68期,在全市检察机关首次创新提出了“廉政谈话提醒制度”,受到了市院监察处的表扬;在侦监科工作期间,她先后承办案件101151人,批准逮捕71104人,未批捕案件4047人,纠正违法33人,员额制改革后担任多名检察官助理,共协助办理案件4257人,所办案件无一错案,多次受到表彰。

善于总结,积累经验是蹇凤英提升工作水平的秘诀。近几年来,她撰写的调研文章、宣传稿件先后有20余篇被检察日报、山东检察、正义网等主流媒体采用。2016年,蹇凤英办理了蒙阴县首例网络赌博案件,由于此案中张某的犯罪手法新颖,且蒙阴县院尚无办理此类案件的经验,蹇凤英在请示领导后提前介入案件调查。经审查发现了张某从2016年初利用微信群,在微信群中由参赌人以发红包或者微信转账的方式将赌资发给张某,其再按照参赌人要求代理在赌博网站押注,从中抽水牟利的事实。本案事实虽然比较清楚,但是由于涉案人员是通过网络进行作案,真实身份难以确定,参赌方式多样,调查取证难度极大。根据相关司法解释和电子证据的新规,蹇凤英多次对于公安部门的证据采集提出意见和建议,做到了每一份证据都扎实、完美。2016122日案件报捕, 128日,蒙阴县院作出了对张某批准逮捕的决定。对于此案的办理,临沂市院侦监处给予了充分肯定,认为本案的办理,不仅对于网络赌博案件有很多的借鉴意义,对于网络红包赌博犯罪也有很强的参考价值。

一片情怀为民,牢记初心使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”是每一名共产党员的初心和使命。作为一名检察官,蹇凤英始终心怀一颗全心全意为人民服务的公仆情怀,从自身的岗位做起,从自己力所能及的事情办起,心中始终装着群众,时刻想着为群众办实事、办好事。

20162月蹇凤英在到蒙阴县常路镇开展结亲连心走访时了解到,2010年一民办企业入驻时,占用了年逾6旬的贫苦户秦贞弟的耕地,却拒不支付给老人占用耕地补偿金,秦贞弟虽然与村里协调多年但始终没有处理结果,这成了老人的一块心病。为了给老人一个交代,蹇凤英向村干部以及乡镇相关工作人员了解了有关情况,又多次与企业负责人不断进行沟通协调,最终历经半年多,促使该企业一次性给予秦贞弟6000元补偿款,拿到补偿款的老人拉着蹇凤英的手不停的说感谢,这也使蹇凤英内心更加坚定了要踏实做事,为老百姓办实事的决心。

20177月,网络上一段拍摄地在蒙阴的“临沂蜜桃喷洒防腐剂”的杜撰造谣视频在网络上疯狂传播,给“蜜桃之乡”的蒙阴县蜜桃产业带来了不可估量的损失,桃农损失惨重。为了切实维护桃农利益,维护“蒙阴蜜桃”品牌形象,蹇凤英作为案件承办人高文韶检察长的检察官助理,迅速介入此案,从走访桃农收集证据到查阅资料补齐证据链条,从审查逮捕到审查起诉到出庭公诉,全程参与了案件办理,最终本案被告人王某某以损害商品声誉罪被判处有期徒刑一年,罚金3万元。蹇凤英在审查批捕环节撰写的《临沂蜜桃洒防腐剂?虚假视频危害大》被检察日报头版刊发;案件判决后编写的《网络谣言背后的较量》在省院新媒体原创作品的评选中被评为了图文类“优秀奖”。

一路披荆斩棘,展现责任担当

对于工作,蹇凤英表现出的是越是困难越向前的无畏无惧精神,作为业务骨干,虽然她担负的本职工作已然比较繁重,但是,对于上级和院里安排的知识竞赛、演讲比赛、法律宣讲等工作,从来都不会缺少她的身影,她把每一次活动都当成展现自我、提升自身能力的机会。

2016年在侦监科工作期间,蹇凤英被市院选派代表临沂参加全省第一届检务督察业务竞赛,面对积压在案头的卷宗,她没有退缩,没有抱怨,始终以认真的心态去准备,克服办案和复习的矛盾。在临近比赛的前两周,面对丈夫出发2岁儿子无人照看,还要审查案件、备战比赛的局面,她服从大局、克服困难,白天认真审核案件,晚上等2岁的儿子入睡后再继续备战至深夜。苦心人,天不负,在正式比赛中,面对来自全省的检务督察高手,她凭借扎实的功底和出色的表现,最终获得了“首届全省检务督察业务竞赛标兵”的称号。

2017年,调入未检科工作后,为了适应新的工作岗位,蹇凤英又参加了省院组织的国家三级心理咨询师培训。第一次接触心理咨询业务,她就被这一领域深深地吸引。兴趣是最好的老师,随后她以优异的成绩一次性通过了心理咨询师考试,取得了国家三级心理咨询师的资格。2018年她又参加了省院组织的沙盘游戏治疗师培训,将心理学较为熟练的运用到讯问、询问的技巧中,尝试对未成年被害人开展心理疏导。20183月份的一起性侵案件中,为了更好的保护未成年人的隐私,蹇凤英与员额检察官一起在审查起诉环节和被害人母亲商定好时间后,在轻松的环境中,采用摄入型谈话法已经对该未成年人进行了询问及简单的心理疏导,既了解了案情又使其心态也平和了许多,当事人父母非常满意。


检路漫漫,静待雄鹰搏击长空。

初心不改,梦想已经扬帆起航。

从法学到心理学,从综合部门到一线业务科室,从侦监到未检,蹇凤英就像海绵吸水一样,不断完善自己、提升自己,已经成为一名优秀的检察业务多面手。她像一只搏击长空的雄鹰,翱翔在漫漫从检路,一往无前,初心织梦,绽放光彩,不负芳华。