在平凡的岗位上彰显精彩 --蒙阴县人民检察院卢璐同志事迹材料
在平凡的岗位上彰显精彩 --蒙阴县人民检察院卢璐同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:05:22作者:刘亚东浏览次数:228
打印 ||字号

分享到:

0

2010,怀揣着对公平正义的追求和对检察事业的向往,卢璐考入蒙阴县人民检察院,历经侦监、执检两个部门的工作历练,20163月通过竞争上岗成为中层副职,2017年成为首批员额检察官,定岗在刑事执行检察岗位。在刑事执行检察这个工作岗位上,她努力用平凡而细致的工作去诠释着执检人的精神:忠诚、执着、担当、奉献。

每件事都要追求完美

在从检近8年的时间里,卢璐始终坚持专注于做好手上的每一件工作,努力地将一件件小事做到最好,力求做一个工作中的有心人。在侦查监督科工作期间,参与办理案件70余件,在素有“小检察院”之称的刑事执行检察部门工作期间,业务能力得到全面锻炼,办理羁押必要性审查案件30余件,办理审查逮捕、起诉案件67人,练就抽丝剥茧纠正违法本领,办理刑事执行违法违规等各类案件60余件,竭尽全力守护着刑事执行的公平正义,让每一个正在被执行的人拥有人权和尊严。

作为一名女性驻所人员,她努力克服和适应进入男性在押人员监区的不便,在派驻检察工作期间,严格按各项工作规范,做好内勤工作,及时查看实时监控,定期对监管单位夜间情况的监控录像进行回放查看,完成检察工作日志等志账表录入2千余篇。看似按部就班的工作,每一个环节都充满了刑事执行检察官的严谨细致,高墙电网让在押人员受到应有惩罚,而刑事执行检察官却致力于让被监管人员也能感受到法律的公正与文明。所在检察室2014年、2017年被高检院评为第四届、第五届二级规范化检察室。

20171月统一业务应用系统执检子系统上线,为确保我院执检子系统按时上线运行,迎难而上,反复研究培训视频里各类案件的受案要求,档案建立流转管理流程,将系统里流转的过来的千余条案件信息分类建档交付、管理,形成我院监外执行检察档案和财产刑执行检察档案,做实了基础数据,促进实现了执法办案信息化。

  怀揣初心为检察工作发声

作为一名检察官,卢璐明白,要始终牢记为民服务的初心,牢记检察官的神圣使命,而自己要做的就是自觉的为检察工作代言发声。八年里除了承办案件,做到最多的是内勤综合工作,将琐碎当做锤炼文字功底,锻炼沟通能力,宣传检察办案工作的机会。结合检察工作实际,积极撰写信息、调研材料,累计被省市院、县院采用信息54次,报送论文10篇,被采用6篇,其中《监所检察部门防范和发现刑事错案的几点思考》一文被沂蒙检察论坛采用。《试论审查逮捕环节讯问犯罪嫌疑人工作机制的完善 》、《半夜敲门硬要他人财物的行为如何定性》被市院检察业务研究采用,《半夜敲门硬要他人财物的行为如何定性》被山东检察采用。积极参加院里组织的预防职务犯罪宣讲团,对金融、扶贫等领域进行宣讲10余次;参加新媒体工作室微信编发工作《揭秘-“萌妹子”驻所是一种什么样的体验》被省院微信采用;认真完成党支部交办工作,履行组织委员职责,撰写的《关于新形势下加强检察干警理想信念教育的思考》获得全市检察机关党的建设理论研讨论文一等奖。服从院里安排参加市派驻基层检察室业务竞赛,获评全市派驻基层检察室业务标兵称号。

要做就做本领过硬的行家里手

让人民群众在每一个刑事执行案件中感受到公平正义,是执检工作一直努力的方向和价值所在。卢璐始终把练就过硬本领作为最终目标,通过不断加强学习来提高自身业务能力水平。2013年监所科更名为刑事执行检察局,职能增加业务不断扩展,需要的知识、能力不断增加,时刻提醒自己所负职责,不断提升自己的岗位素能与履职能力。面对新业务积极学习业务规范,注重完善知识结构,收集业务规范,刻苦钻研执检自有业务的同时注意全面了解学习看守所、社区矫正方面法律。2016进入全省检察机关刑事执行检察人才库,2018跻身第二届全省检察机关刑事执行检察业务能手建议人选。

从检八年,不论在哪个岗位上,接受什么样的工作任务,卢璐始终保持谨慎从事、如履薄冰的意识,严谨细致、精益求精的作风和勤劳善思的良好习惯,坚持对自己严一点,工作实一点,做到平凡之处显精神,细微之处彰显了一名检察官的担当。