闪耀平凡之美 ---蒙阴县人民检察院行装科科长孙伟事迹
发布时间:2018-07-27 16:09:48作者:刘亚东浏览次数:287
打印 ||字号

分享到:

0

孙伟,男,中共党员,大学文化,196612月出生,1985年参加工作,现任蒙阴县人民检察院行政装备科科长。1996年由法纪科调入装备科,从事后勤工作,他勤勤恳恳,任劳任怨,默默奉献,在平凡的岗位上创造了优良的业绩,展现出了一名检察干警的平凡之美!他所领导的行装科多次被市县评为“先进单位”,被临沂市检察院记集体三等功两次,在全省装备大检查中荣获第三名,枪支管理也在全市评比中名列第二名荣誉称号。本人连续被县院评为“先进个人”,2002年、2004年两次荣立三等功,20038月被表彰为蒙阴县防非典先进个人,2005年被县委、县政府评为先进个人、20162017年连续两年被县政府表彰为安全生产先进个人。

他是尽职尽责“铺路石”

后勤工作是一个出力不讨好的苦差事,不容易出政绩,但是当领导决定让他从业务一线部门到装备科负责时,他愉快地接受了安排。“后勤工作,再苦、再累,也总得有人干,检察工作的开展离不开后勤工作强有力的保障,干好这一行,同样能为检察事业做贡献”。“干工作不能挑肥捡瘦,要踏踏实实一步步地做起,只要同志们满意就是对我们工作的最大支持”他是这样说的,也是这样做的。他不但对自己严格要求、身体力行,而且制定起草了相关的规章制度,要求科的其他同志认真执行,切实搞好后勤服务工作。在院里,同志们经常看到他忙碌的身影,他无时无刻不在为全院干警的吃、喝、拉、撒奔波,为装备的添加、办公设备的改善而操劳,为保障业务办案立下了汗马功劳。他时刻牢记自己是一名共产党员,努力在工作中实践着自己的诺言,34年默默无闻的付出,使他获得各届领导的信任,在全院干警中一直保持了良好的口碑。

  他是精打细算的“好管家”

检察机关是个清贫单位,全年财政拨款除去日常办案开支,所剩无几,面对这种困难局面,他和同志们一起,不等不靠,自己动手,艰苦创业,处心积虑的想方设法节约开支,他靠自学车辆维修、钳工、电工等技能,常年利用节假日,维修单位的业务办案车辆及水电暖等基础设施,做到能自己干的就坚持自己动手。2013年他搞完基建回到装备科,看到单位家属院的水费异常的高,让他心疼不已,利用夜晚和休班时间挨家逐户的反复勘察供水线路,反复检测计算每户用水量,最终查明系原来铺设的管道老化慢性渗漏造成的,必须对供水管道进行重新铺设。为节省院里开支,他主动揽下了供水线路的设计工作,经反复考察论证,最后确定了重新整改管道的最佳方案,施工过程中,他带领装备科人员参与到施工,亲自动手挖水沟铺管道,常常是两眼一睁,忙到熄灯。经过两个多月的奋战,新的供水线路通水,长期困扰着单位、家属院用水的难题被彻底解决了。他因此也赢得了“好管家”的美誉。

他是勤恳敬业的“老黄牛”

后勤工作是个事务摊子,弄不好就会丢三落四,漏洞百出,加强管理就显得尤为重要,在这方面孙伟同志着实动了一番脑子,下了很大功夫。2011年院里决定改善办公条件,开工建设技术侦查楼项目,院领导指派孙伟同志常驻工地,他接受任务后,比他自己家里盖房子还要上心,没有了节假日,没有了星期天,从跑办公楼的各种手续到主体工程的完成、从新办公楼的装修、院落设计整理、搬迁到各种办公用品的更换,每一个环节他都从头盯到尾,每一个项目他都亲自参与严格把关,否则他的心里就觉得不踏实,一顶工作帽,一身工作服,晴天一身土,雨天满身泥,几乎吃住在工地上,既保证了工程按期保质完成,又为院里最大限度节省了每一分钱。为保障办公楼正常使用,维护设施和设备正常运行,每周需要对电力线路、消防管网和空调系统、食堂电气安全等部位进行一次检查;每月监督维保公司按时对梯两次维保、对消防设施一次维保;每季度需要对楼顶进行一次清扫、疏通一次下水道;这些工作都在孙伟同志一个贴身小本本上记着,每一个环节他必须亲自全程陪同,亲自盯着完成他才放心,一个环节没有盯上他就心里总觉得不踏实,以至于各部门的维护、检修和检测施工人员都知道:检察院的活不好接、不好干、钱更不好挣!买个螺丝钉大管家都在后边跟着!

他是规范管理的“实干人”

作为院里的总管家,掌管着全院的财务、车辆、后勤保障等大摊子工作,可谓是千头万绪。孙伟同志从零开始,报名自学了财务和行政管理函授课程,到先进县区院观摩取经,采取了“制度为本、规范运行”的管理模式,以制度促规范促管理。一是在财务管理上,制定完善了《蒙阴县人民检察院差旅费管理办法》、《财务规范管理制度》等一系列规范细则,以制度管人、管事的态势进一步强化,检务保障工作更加有序规范。为进一步贯彻落实中央八项规定,加强我院财务管理,还出台了《差旅费用支出公示制度》,增强了支出的透明度,充分提高了资金使用效能。二是在公务用车管理上,更加注重规范。进一步落实《公务用车管理规定》,加强车辆管理,确立了“每周点评制度”和“月末考评制度”,每周一早晨,召开全体驾驶人员会议,对上一周的出勤、出车、安全等工作进行评议,每月底评出一名工作表现突出的驾驶员,纳入年底量化考核的重要内容。对现有车辆每周进行一次机械安全隐患排查,建立了车况“健康档案”资料台账,规范了派车审批权限,由原来多口审批变为分管领导一人审批。建立了“节假日车辆封存制度”,合理安排了值班车辆。并配置了GPS车辆管理控制平台,为车辆安全规范行驶提供了保障。

从事行政装备工作24年,他一心扑在平凡而琐碎的工作上,加班加点近500多天,几乎没有休过一个完整的节假日!他用自己的踏实苦干、无私奉献,为蒙阴检察工作的发展,奉献了自己的汗水和努力,赢得了领导和同志们的一致肯定。