蕙质兰心,六载砥砺,情系检察 --蒙阴县人民检察院王宝婕同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:16:28作者:刘亚东浏览次数:296
打印 ||字号

分享到:

0

 王宝婕,现在蒙阴县人民检察院纪检监察室工作,为检察官助理,2012年以优异的成绩考入蒙阴县人民检察院。入检以来,先后在公诉、反贪等部门工作,九零后的她踏实肯学、刻苦钻研、充满干劲,在院领导的培养和同事们的呵护下,迅速成长起来,在检察工作中大放异彩。先后获得2013全市预防职务犯罪警示教育宣讲三等奖;全县六五普法先进个人;蒙阴县优秀青年工作者;平安蒙阴建设先进个人等荣誉称号。

外柔内刚,她是反腐利剑中开出的花儿

 人总是有标签的,对于王宝婕,“反贪”就是她在工作中最为显著的标签之一。2012年大学毕业考入检察院,2013年年初就被分配到反贪局工作,从反贪综合到侦查科室,五年的时间,她成长为了一名光荣的“自侦人”。

 自侦工作是一项艰巨严肃而又耗时耗力的工作,白加黑五加二更是工作常态,也许是紧张的工作状态,让王宝婕迅速成长了起来,凭借着一股巾帼不让须眉的英气,脱胎于一名大学生,担负起了检察人员的职责,五年来,参与摸排线索100余起,查办职务犯罪案件57件,全部被法院作出有罪判决。热爱工作,甘于奉献,是反贪同事们对她的一致评价,2015年秋天的一晚,全局干警在办案工作区,急需一份法律文书,王宝婕不在讯问室,就主动要求回办公楼制作,一出大门才知道,下起了磅礴大雨,打着雨伞走了几步,风就把雨伞吹翻了,短短200米,全身就湿透了,怕耽搁办案时间,她就湿哒哒地迅速制作完文书,用塑料袋包好,又淋着雨送回了办案工作区,同事马上找了床单给她披上,但是还是得了重感冒,整整两周才痊愈。

 她在一篇文章里这样描述自己的工作:“白与黑,是我们的抉择;白天与黑夜,是我们的战场;游走在白与黑之间,我们搜寻违法者的痕迹;奋战在白天与黑夜,我们捍卫着法律的尊严;白+黑,就是我们的反贪工作”,在这不见血光的战场上,她用尽每一分力气,汲取着所有的学识,从幼小的花蕾茁壮成长为了花海中的一朵花儿。

秀外慧中,她是检察工作中的多面手

爱读书”是王宝婕的另一个标签,她的办公桌上总有各种各样的书籍,摆的整整齐齐,都说腹有诗书气自华,也许是宽广的阅读面,造就了她的一专多能。

 她是一名公诉人,2012年她在大学时就曾在检察院的公诉科实习,大学毕业后考入我院,也被分配到了公诉科,也许是之前有接触,她协助办理的案件效率很高,公科长曾说小王的第一份审查起诉报告,我只改了一个标点符号。虽然只干了几个月的公诉,但是王宝婕至今还清晰地记得她办理的第一起未成年人案件,犯罪嫌疑人冯某是在校高中生,在放假期间无证驾驶摩托车将步行的被害人蹇某撞倒,致其因外力作用所致严重颅脑损伤,经医院抢救无效死亡,犯罪嫌疑人冯某负事故全部责任,涉嫌犯有交通肇事罪。鉴于犯罪嫌疑人冯某未成年,属于过失犯罪,且系自首,在提审期间发现其认罪态度较好,真诚悔罪,王宝婕与科长多次对冯某所在学校等地进行社会调查,得知冯某在校期间行为规矩,从不与别人发生矛盾,而且听取了被害人近亲属意见,均表示谅解,最终对冯某作出了不起诉决定。在既维护未成年人权益的同时,也维护了公平正义,王宝婕第一次觉得,肩上的担子很重。

 她是预防职务犯罪宣讲者,作为我院预防职务犯罪宣讲团成员,王宝婕自主撰稿并到各个单位法律宣传30余次,深入浅出的案情释法,声情并茂的宣讲方式,收到了社会良好的反响。2013年,刚刚接触职务犯罪侦查工作的王宝婕,就被我院选派到市院参加全市预防职务犯罪警示教育宣讲比赛,作为新兵,她没有畏难发愁的情绪,而是积极细致的准备,以新颖的选题视角,大方得体的语言表达能力,得到了领导和评委的青睐,最终获得全市第四名的好成绩。

 她是新媒体撰稿人,我院新媒体工作室于2015年,是我市检察系统第一个新媒体工作室,成立之初,从全院抽调10名干警承担新媒体编辑工作,王宝婕便是其中之一,她主写原创文章,细腻的文笔,真挚的情感,时常触动人心,多次被市院新媒体转发,连续三年被评为我院新媒体宣传工作先进个人

 她是我院的解说者,落落大方、随机应变的控场能力,让她成为院里重大活动主持的不二人选,从2013年主持我院三八节晚会开始,王宝婕就一直担任我院新春文艺晚会、诗歌朗诵会、知识竞赛等活动的筹备和主持工作,多年的锻炼,让她的演讲等语言表达技巧愈发娴熟,2017年代表我院参加全县“纪念建党96周年主题演讲比赛”,荣获二等奖。

百炼成钢 ,她在逆境中成长

   20179月份,王宝婕的父亲突发脑溢血,住进了重症监护室,一周的危险期,她就和母亲日夜在医院守候,终于危险期过去了,但是父亲仍处于昏迷状态,她就清早上班处理完自己的工作,接着就回医院,陪妈妈住在医院排椅上。一个月后,父亲病情突然恶化,呼吸困难,马上转院去了外地,万幸三天后病情稳定,虽然仍在昏迷状态,但是脱离了生命危险,家人找好了护工,她就返回单位工作。

    恰逢王宝婕的爱人也被调往外地,家里的重担一夕之间都落在了她一个人的肩膀上,父亲一直昏迷的悲痛夜夜锤击着她,在工作上,也在反贪转隶后被调到了纪检监察室,一个崭新的工作部门,一切都要从头学起。一开始她是茫然的,27岁的年纪,原本幸福美满的生活瞬间塌陷了,她不知道如何继续。所幸,院里的领导十分关心她,经常找她谈心谈话,进行心理疏导,王宝婕也逐渐适应了新工作,父亲也在年底奇迹般的苏醒,缓慢的康复着。一切又步入了正轨,磨难练就了她坚韧的秉性,朋友们都笑称她二十几岁的身体里住着四十几岁的灵魂,强大的内心支撑着她在逆境中迎难而上,傲霜斗雪,百炼成钢。

    公义、公心、公正是王宝婕的坚守,她想向自己的前辈们那样,把青春献给热爱的检察事业,在改革的宏伟背景下,用一腔热血的豪情,践行着“维护公平正义,强化法律监督”的检察理念,不断为检察事业的建设发挥光与热。