无问西东,只问初心,实干让青春飞扬 --蒙阴县人民检察院王少海同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:24:23作者:刘亚东浏览次数:272
打印 ||字号

分享到:

0

王少海,中共党员,蒙阴县人民检察院群众服务中心主任,该同志工作十多年来,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,勤恳工作,默默奉献,追求工作的不断提高与发展,这些年来,该同志以出色的工作能力、心系群众的道德情操和无私奉献的精神,践行着自己的人生理念,赢得了领导同事和群众的称赞,先后获得临沂市优秀青年工作者、蒙阴县先进个人、蒙阴县信访维稳工作先进个人等多项荣誉称号,多次被评为院先进个人、优秀共产党员。

、勤奋好学,踏实苦干,不断提升业务和工作能力

20068月,王少海同志通过公务员考试进入蒙阴县人民检察院技术科工作。刚来检察院,检察系统信息化建设工作正在起步,局域网初步建设,办公办案系统刚刚部署,看着各个复杂的系统还有一个个叫不上名的设备,王少海同志没有退缩,更没有放弃,一方面利用所学的基础理论知识,加强自学,一方面积极向同事虚心请教学习,最快速度熟悉业务;没有接触过硬件设备的他,加班加点学习硬件知识、了解各项功能、熟悉每项操作,打好维护管理基础,为此,闷在机房学操作熬夜到凌晨成了常态,有时甚至一、二个星期不出单位大门,正是他对工作的这份认真劲,不仅让他对各个设备了如指掌,出现问题能快速找准病因,他也很快成长为科室的技术骨干。

日常协助支持就是技术人员的家常便饭,面对同事一个个技术求助电话,王少海没有推诿也没有牢骚,而是将自己的满腔热情投入到了技术工作中去。有时网络不通了、有时办案系统不会操作了、甚至有时电子表格不会用、电脑无法开机了等等各种问题五花八门,还没到办公室求助电话就打了进来,往往一天下来自己的办公室都没时间进去,更别提坐下来喝一杯水。对于领导同事们提出的每一个问题,他都是认真对待,都会及时出现在同事面前,及时把故障排除,让同事们正常办公,保证工作顺利进行。这些年来,累计开展技术支持二万多次,维护维修设备1600多件次,节约维修经费10余万元。

技术科可不只是搞搞维修,协助办案是重要工作之一,特别是在自侦案件的协助上。自侦案件具有办案周期长,工作要求高、案件复杂等特点,技术协助也从最初的录像、摄像,到同步录音录像、数据恢复提取、身心监护,每一项工作他都学好,干好。从最初的摄像“小白”,变成了技术大拿,从“录像盲”变成了专业搜查“录像师”,先后参与自侦案件技术协助30多起,搜查录像50余次,200多个小时。在办案过程中,自侦干警审讯,技术干警却在幕后进行同步录像操作,及时处理录像中出现的问题,十多年来,参与同步录音录像案件70余起,录制时长达到1800余小时,制作光盘材料560余张,正是由于他一丝不苟的录制,留下了犯罪嫌疑人供述的第一手犯罪证据记录,同时也保障了犯罪嫌疑人的合法权益。

二、围绕中心,服务大局,全面做好信息化建设工作

技术科不仅提供技术协助、做好日常维护支持,还有一项重要的工作那就是信息化建设,这些年来,检察系统信息化建设取得了长远的发展,网络办案、办公从无到有,从弱到强,王少海正是这个发展过程的参与者和见证者。

信息化建设的目的就是辅助办案工作,王少海始终本着围绕办案这个中心,服务检察工作发展这个大局的思想理念,积极提升各项系统。作为项目建设的主要人员,经历了各系统从信息化到智能化的升级完善,经历硬件设备的更新换代,先后参与总投资300余万元的全市网上办案系统、办公系统部署改造、全程同步录音录像建设、视频会议系统、检视通会议系统的建设改造等大型建设改造升级项目10余个,参与各部门业务软件部署27套,参加上级各类系统应用培训20多次,开展全院培训、使用竞赛30余场次,培训人员两千余人次。为进一步提升办公装备水平,投资近100万元先后购置了性能更加先进的台式机、笔记本一百余台、激光打印机、录音笔、扫描笔等进行更新换代,显著的提升工作效率。

在院党组的正确领导下,蒙阴县院的信息化建设取得了质的飞跃,各项工作不断得到提升,王少海同志埋头苦干,将上级和本院要求严格落实到位,将系统建设到位,将培训开展到位,为蒙阴县院信息化发展做出了贡献。

三、拼搏进取,全面发展,做一个复合型人才

王少海不仅是一名技术骨干,他还是一名优秀的复合人才。寒来暑往,王少海默默工作在技术一线,但作为一名检察院工作人员,取得法律从业资格证书的心愿时刻在鞭策着他不断学习。取得法律职业资格证书,这对一个计算机专业的“门外汉”来说何其难,看着同事一个个过关斩将通过司法考试,他克服困难积极备战。不能耽误工作是他学习时对自己的要求,工作忙,他利用业余时间学,有时带着书本工作空隙学、长假对于别人是出去游玩聚会的日子,对他来说就是最好的学习时间。领导的关心、同志们的鼓励、家人的支持,经过几年的辛勤付出,终于在2011年顺利通过司法考试,同年,经过竞争上岗被任命为刚刚成立的案件管理中心主任。

刚刚成立的案件管理中心,没有任何经验可寻,没有任何前辈可教,在一穷二白的底子上,王少海与李伟赵青两位同事从最基本文书规范做起,做好流程监控,做到超期预警,组织开展业务竞赛、案件质量评比,一项项工作逐渐形成起色,案件管理工作也逐渐走在了全市前列,根据实践经验编写的《案件管理手册》被全市推广应用,对全市案件质量管理工作起到了积极的推动作用。

四、联系群众、服务群众,认真做好联系服务群众工作

王少海不仅是一名业务骨干,在服务和联系群众方面,他也是一名能手。2010年,王少海与单位同事被派往岱崮镇井旺庄村担任副书记,在院领导的大力支持下,在这里他与其他被派驻同志紧密合作,多方协调,积极争取资金50余万,为村里修筑了生产路,为村民建起了休闲广场,添置了体育器材,对村里小学教室进行翻修,确保孩子们安全上课。

在全市开展“结亲连心”联系群众工作中,王少海同志积极行动,用真情去联系,用行动去践行。在得知联系户吕**妻子患脑梗卧床在家,王少海同志主动上门询问病情,并向其详细了解家庭情况,得知两人膝下无子女,家庭困难,王少海积极向民政部门申请办理低保补助,并到医保、街道办等多个部门办理相关手续,最终将1000元补助金送到了老吕的手上,当老吕拿到这1000元补助,激动的说“没想到这联系户的干部真能为俺这老百姓办事啊”。