用“简单”书写“精彩” --蒙阴县人民检察院李伟同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:30:09作者:刘亚东浏览次数:194
打印 ||字号

分享到:

0

娇小的个子,黑边眼镜,脸上总是洋溢着一抹笑容。第一眼见到公诉科科员李伟的人,都会认为这是个平和文雅、静女其姝似的女同志,但是如果你见过她在三尺公诉席上的英姿,你就会惊叹,她那娇小的身躯里怎会蕴含着如此的激情和澎湃的力量。当你走近她,熟悉她以后,你就会了解,那是她对检察工作的热爱,是对公诉工作的激情,是对公平正义的渴望。

一、初生牛犊 拼搏努力巾帼不让须眉

时光荏苒,岁月如梭,回想起刚进检察院分到公诉科时的情景,曾经心里压力特别大,她还印象深刻。初出茅庐,虽是法律科班出身,也在法院实习过,可毕竟没有实践办案的经验,案卷该怎么审查、审查报告该如何制作、讯问犯罪嫌疑人有什么技巧,她心里确实有点打鼓。20111刚进公诉科不到一个月,科长就把一起刘某某涉嫌受贿的案件交给李伟承办,该案涉案金额30多万,法定刑在十年以上,看到厚厚的卷宗,李伟心里既激动又忐忑,更多的是迫不及待,她先把受贿罪相关的法律规定、司法解释逐一研读、反复揣摩,然后再细细审查卷宗,找清脉络、理清思路,遇到疑难之处就虚心向前辈同事们请教,这样,用了不到十天的时间她就把案卷研究明白并制作了有针对性的讯问提纲。因为法条把握的准,案卷吃得透,使得在提审时对犯罪嫌疑人的辩解都能给予有力的反驳,使得犯罪嫌疑人只得如实如数交代,打消了其翻供的念头,为案件的顺利进行打好了基础。之后李伟又承办了一起八人团伙拐卖儿童案件,涉案起数多、嫌疑人多,人多最大的毛病就是口供会五花八门,在办理这起案件时,李伟也是抽丝剥茧,找重点、寻关键,把犯罪嫌疑人按照所起作用一一串起来,逐一分析,准确定位,最终使其均获十年以上、五年以上、三年以上不等的刑罚。慢慢地,通过一个个案件的磨练,李伟变成了公诉业务里的“行家里手”,在办案实践的过程中她更明白了自己肩上所担负的责任,也深深地爱上胸前这枚鲜红而神圣的检徽。

二、用心用情 巧做群众工作营造和谐

在办案过程中,群众工作也是公诉工作的重头戏。很多案子按照法律规定办理没问题,但当事人不理解、不接受的比比皆是,他们喜欢认自己的理,如果你不拿出真功夫用心对待他们,那即使案子办结了,还有存有上访风险等诸多隐患。

2013年,李伟承办了一起棘手案件。该起案件涉案人员众多,案情敏感,处理不当,后果难以想象。此案案发之前,案发地点所在的村子经常被盗,村民财产损失严重,村民们十分不满。案发当晚犯罪分子再一次潜入村子实施偷盗,在作案过程中犯罪分子被村民发现并抓获,村民们长久以来积攒的怒火被点燃。村民们控制住小偷后,情绪激动,在愤怒和不满的驱使下对犯罪分子实施了殴打,先后有八十多位村民都参与了这一过程。最终,公安机关将其中的七位村民作为犯罪嫌疑人移送起诉。得知这一情形,村委及村民都表示不能理解,村民们多次到公安机关、检察机关和相关机构反映情况,并提交联名信,要求免于移送犯罪嫌疑人的一切责任,但犯罪嫌疑人并未对被害人家人进行赔偿。接手这起案件后,李伟迅速深入的审阅了卷宗,到案发地提审了犯罪嫌疑人,多次给每位犯罪嫌疑人及村委人员耐心细致的讲解法律规定,复核证据的同时进行普法,使得各位犯罪嫌疑人对自己的行为都有了更清晰的认识,均承认自己的处事方式过于鲁莽,以致触犯了法律,愿意对被害方做出一定赔偿,使得该案得到妥善处理。

三、检察玫瑰 刚柔并济监督调研铿锵绽放

在办好案件的同时李伟不忘认真履行监督职责,牢固树立“公诉勿忘监督,监督促进公诉”的执法理念,2015年在办理朱某某拐卖儿童案时,审查发现在监狱快要服刑期满的梁某某系该案遗漏的重大犯罪嫌疑人,遂建议公安机关将梁某某押解回蒙阴县看守所并补充移送起诉,梁某某认罪,但也是愤愤不平“我都快服刑满了,这就要出来了,你们又把我弄回来干什么啊?”一阵叹息,最终梁某某被法院判决有期徒刑六年,使遗漏的重要案犯得到了法律应有的惩罚,顺应了民心民意,弘扬了社会正气,实现了法律效果和社会效果的有机统一。2017在办理张某某合同诈骗案时,收到法院判决书后经认真审查,认为法院认定张某某自首属适用法律错误,起抗诉,最终抗诉成功改判自首不成立,使得法检两家在自首的认定上达成共识,意见更统一,认识更到位,该案也因此获评“全省优秀诉讼监督案件”。

案子办了不少,问题也发现了不少,见证人不规范的问题、农村故意伤害案件频发的问题、庭前会议的适用问题等等,既然有疑问,有困惑,就值得探讨、值得调研,这样在办好每一起案件的同时,认真总结办案经验、撰写研讨论文也是工作日常中的必备科目,白天办案,晚上写点心得,在办案中学习,在学习中办案,这种工作模式使得李伟收获了不少,入院以来撰写的十余篇调研论文被省市院转发,其中,《对刑事诉讼见证人制度的几点思考》不仅被多次采用,还促使蒙阴县院与县法院、公安局、司法局会签了《关于刑事诉讼见证人到场制度实施办法》,进一步保障了犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,规范了执法办案;浅析未成年人犯罪记录封存制度》在省院公诉一处联合《山东检察》编辑部组织的“未成年人刑事检察理论与实践”征文中荣获三等奖。

简单,从检八年,除了最初在办公室工作两三个月外,其他的时间一直在公诉科默默奉献,在这单纯的工作岗位上,用勤奋、刻苦书写着自己的精彩。她常说:“做为一名公诉人,我的心是热的,情是浓的,我愿把三尺公诉席作为我人生的舞台,为检察事业添墨增彩。”