用无悔的青春谱写美丽的检察人生 --蒙阴县人民检察院梁广红同志事迹材料
用无悔的青春谱写美丽的检察人生 --蒙阴县人民检察院梁广红同志事迹材料
发布时间:2018-07-27 16:32:19作者:刘亚东浏览次数:235
打印 ||字号

分享到:

0

蒙阴县人民检察院侦监科科长梁广红,在同志们眼中是一个好朋友,好帮手,更是一个好姐妹。工作中她兢兢业业,一丝不苟,生活中她阳光乐观,积极向上。同事有什么问题咨询,她总是笑脸相迎,耐心解释;领导有什么工作安排,她总是认真负责,全力以赴。但在她自己眼中,她做得还不够,还需要继续努力、加强、提高。

2001年踏入检察工作岗位以来,她先后从事了办公室、反渎局侦查科、公诉科、侦监科等部门的工作,十七年的青春和汗水挥洒在她工作过的每一个岗位上,持之以恒的辛勤和敬业也让她收获了颇多的荣誉,她在2011被评为临沂市维护妇女儿童权益先进个人,2012年被评为蒙阴县“新长征突击手标兵”、临沂市十佳公诉人、蒙阴县先锋共产党员,2013年被评为二一二年度平安蒙阴建设工作先进个人,2014年被评为关心下一代工作先进个人,2015年被评为临沂市三八红旗手、2016年被评为蒙阴县优秀共产党员、2017年被评为2016年度平安临沂建设先进个人、“人民满意政法干警”。

一、执法办案 清廉公正

梁广红进入检察系统后大部分时间都是从事刑事检察工作,这项工作有着它自身特殊的性质,审查案件要面对行行色色的犯罪嫌疑人、被害人以及他们的亲属,指控犯罪要同被告人进行斗智斗勇的复杂较量,实施监督要面对复杂的执法环境和各种压力。办案中,她将清正廉洁意识植根于心间,将公正执法的意识贯穿于办案的每一个环节,严守办案纪律,从未有过吃、拿、卡、要的现象,并多次拒绝当事人及其亲属、朋友的请客送礼。

2012年她审查了一起职务犯罪案件,根据案件材料犯罪嫌疑人的行为依法可以认定自首,案件起诉以后,犯罪嫌疑人家属得到这一消息认为是公诉人给与了照顾,便托人给她送去了一笔数目不小的现金表示感谢。后来在案件开庭的时候,她将犯罪嫌疑人的家属叫到庭外说明了具体情况并将现金如数退还。

二、打击保护,相辅相成

梁广红在兼任未检科科长负责办理未成年人刑事案件期间,时刻注重打击与保护并重的重要性,她充分发挥了女性独特的魅力,将二者有机地结合,使办案取得最好的社会效果。

2013年,她在办理一起寻衅滋事案件过程中发现,实际案情是几名社会青年到某中学将该校21名住宿学生威胁至校外索要钱财并将学生打致一轻伤六轻微伤的后果,该案应当定性为抢劫,同时涉案的一名未成年人王某某是整个事件的主谋和殴打行为的主要实施者,应当追诉。经过向院检委会汇报该案依法改变定性为抢劫罪,并依法追诉了被告人王某某。

办理该案的同时,她发现危害校园安全犯罪对在校学生的心理影响非常巨大。由此,她对全县近年来发生的危害校园安全的刑事案件进行了汇总、整理、分析,写出了一份全县关于危害校园安全犯罪的专题调研报告,得到了院领导的高度重视,并被县委有关领导审阅后作出了重要批示

三、爱岗敬业 勤劳奉献

刑检工作因为直接关系到具体的犯罪嫌疑人是否需要逮捕、是否需要追究刑事责任,进而接受刑罚处罚,决不容半点懈怠。梁广红从事刑检工作这十几年来,就象一只旋转的陀螺,在超负荷、超强度的工作状态中,连续数年办案数量居全科室第一。她被同事们赞许地称为“检察院里最忙碌的人”。

即便是在家中老人和孩子都需要照顾的情况下,她也主动承担科里疑难复杂的案件办理,加班加点认真审查每一份证据,决不放过任何蛛丝马迹,所以她办理的每一起案件都能够取得很好的社会效果和法律效果。

有人曾问她检察工作累不累,她的回答是累并快乐着。因为每当将一个犯罪分子被绳之以法,每当一个受害人得到法律的保护,她心中都是满满的正能量。她用忠诚坚贞书写了检察官的价值追求,用青春热血谱写出人民公仆的为民情怀,她让青春检花,绽放的异常炫彩夺目。